すきやきは家でやるもの
今年もそろそろ終わりますね。
だというのに、年末感が全くない…雪がないからなのか、仕事が忙しかったからなのか…なんなんだ!
年末特有の、一年が収束していく感じが好きですね。
(伝わらないと思う…)
M1も見たし、今年やることは全部済んだから良しとする!
すゑひろがりずおもしろすぎませんかねえ…!
絶対優勝できないし、談志師匠がご存命なら、テツトモの再来と、空気が凍った事間違いないけども!
褒めてる!
さてさて、仕事納めなもんで、家で旨いもん食べましょうと、今日はすきやきだーい
すきやきといえば、春菊なんですよ、主役は…
春菊と肉が食べられれば満足です。。。
すきやきのタレって売ってるやつあんま美味しいと思わないから、とりあえずレシピ参考に、作ってみました。
とりあえず、醤油・みりん・お湯 200mlとほんだし小さじ 1、砂糖大さじ4を入れて煮詰めて、タレ完成。
熊本醤油甘いけえ、あんま砂糖いれんくても良かったな。。。
煮詰めましょうと思うが、そういえば、すきやきなべがねえ…
なべがねえんじゃ…
フライパンだと味気ないもんで、土鍋で代用ですね…
いっぱい入るからOK!!
牛脂で肉を焼き、(好きなだけ!)、色が変わったらタレを全部入れて、好きな野菜を入れて煮詰めるだけ…
※まあ牛肉の価格に遠慮して、豚スキにしたんですけどね
なんて簡単なんでしょう!
投入食材はえのきとえりんぎとしめじと長ネギと豆腐、春菊、しらたき、あと自家製のこんにゃく。
終了!
うまー。
おもったより甘くない、ちょうどいいかな?
みんなすきやきを食べよう(多すぎて余った)
【参考レシピ】